?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
А "Боинги" всё падали и падали...
polit_rush
Оригинал взят у crustgroup в А "Боинги" всё падали и падали...
1017179001

Когда неделю назад я предложил "немного подождать" и посмотреть на ситуацию с "Боингом" в некой даже краткосрочной перспективе, я, в общем-то, был весьма ненавязчиво осмеян, растоптан и записан как в стан "пораженцев и соглашателей", так и в ряды "ватников и колорадов", поддерживающих "террористов и сепаратистов".
Ещё более отрицательная реакция воспоследовала и на мой пост о "Мексиканском противостоянии", который я разместил тремя днями позже злополучной катастрофы.
Теперь уже катастрофа малазийского "Боинга" скорее вызывает вот такую или же даже вот такую реакцию: в какую-либо причастность России или повстанцев к сбитому "Боингу" верят теперь уже только самые упоротые свидомиты.

Что же поменялось за неделю в развитии украинского кризиса?


Скажу уже практически со 100% уверенностью - мы сейчас уже находимся в некоей "поворотной точке" украинских событий.

Как я уже писал в нескольких предыдущих анализах, ситуация любого восстания против центральной официальной власти работает по одному и тому же плану: происходит взаимная эскалация конфликта обеими сторонами, в результате которой и официальная власть и повстанцы (инсургенты) должны пройти через свои "магические" точки в мобилизации собственных резервов.
Для повстанцев критических точек восстания две: завладение современным оружием и создание единой военной структуры (совета полевых командиров).
Именно эти две точки обеспечивают восстанию устойчивость и развитие.
Там есть масса "сопутствующих" факторов, но эти "поворотные моменты" - главные.

Например, восстание в Харькове не успело перейти в вооружённую стадию - и достаточно быстро было подавлено с использованием грубой полицейской силы.
Это совершенно не означает, что сейчас Харьков не сможет  эту стадию перейти, но сейчас для этого нужен уже внешний фактор (например - танки ДНР в Чугуеве), так как сегодня около 300 активистов харьковского протеста уже взяты по различным обвинениям, находятся в тюрьме, под следствием или домашним арестом, либо были вынуждены бежать из родного города.

С другой стороны, восстание в Луганске и Донецке ещё месяц назад было очень уязвимо в случае массированного наступления войск хунты - так как разрозненные полевые командиры не смогли бы даже скоординировать свои усилия в отпоре регулярным войскам хунты.
Прорыв ядра Стрелкова из отрезанного и блокированного Славянска в ключевой для восстания Донецк значительно ускорил процессы централизации командования восставшими и первые результаты уже не заставили себя ждать - за истёкшие двадцать дней уже практически "сварен" Южный котёл с войсками хунты, где в окружении погибает как минимум три бригады украинской армии, а атаки с севера и с запада на территорию ДНР и ЛНР раз за разом "вязнут" в обороне ополченцев.

Практически, хунта вынуждена для изображения каждого следующего оперативного успеха напрягать все наличные силы, включая массированное применение артиллерии, систем залпового огня и авиации лишь для того, чтобы взять очередное село, пригород или же локальную высоту.

Штурмовать Донецк, Луганск, Саур-могилу или даже стратегически важные для рассечения позиции ополчения Дебальцево и Алчевск хунте сугубо нечем.

И вот тут у нас и возникает эта самая "поворотная точка".
Возможность официального центрального правительства перевести экономику на военные рельсы.

Хотя бы временно, но обеспечить нужную концентрацию сил на подавление восстания, пока оно окончательно не погубило их собственную государственную систему.
Проблема ведь не в том, что ополченцы-повстанцы завтра смогут войти в Киев. Ни завтра, ни послезавтра они в Киев не войдут.
Проблема для киевской хунты в том, что каждый лишний день, а тем более - месяц производит институциализацию альтернативной государственности восставших.
Восставшие шаг за шагом создают свои органы власти, которые, вслед за советом боевых командиров, начинают налаживать различные аспекты невоенного взаимодействия людей.
Возникают зачатки прокуратуры, судов, альтернативной милиции.
В силу того, что данные органы живут по законам военного времени, они обычно гораздо ближе "к земле" и гораздо меньше подвержены коррупции, кумовству или стяжательству.
Тут уж - на войне как на войне. Ресурсов мало и воровать получается плохо.

А вот у центральной власти наступает в этот момент кризис.
Надо наращивать усилия по противодействию повстанцам - но как объяснить своим симпатикам, что "победа откладывается"?
Причём не просто откладывается, а вам надо лишь подождать, но и надо бы поучаствовать лично в приближении этой самой победы?

И это есть самая большая проблема.
Каратели готовы убивать, но не готовы умирать.
Свидомые патриоты часто не готовы даже убивать, а умирать-то не готовы и тем более...

я-ватник-разное-где-то-на-Украине-мобилизация-1406583

я-ватник-разное-ватные-вбросы-хохлятский-петушок-1405047

А тут ещё и коалиция распалась, мамочки и инвалиды по всей стране протестуют, предприятия останавливаются, бензин дорожает, денег в бюджете нет и ещё, понимаешь, сука, Россия-то молчит!

У Украины вскорости должны пройти критические дни. И надо бы хунте уже объявлять военное положение.
Причём не "понарошку", не "чуть-чуть", а взаправду.
Нельзя быть "немножко беременным".
Гражданская война - это серьёзно.